党建工作

当前位置: 首页 > 党建工作

2020人物之星系列专访——顾凡

发布时间:2020-06-18 来源: 浏览:

年少的轻狂终成了岁月的沉淀。

经过了懵懂的高中怀着憧憬踏进大学的校园。

努力、刻苦从来都是他的关键词,

“及时行乐”从来都与他不沾边。

成功没有捷径,一蹴而就自然是不可能事件……


顾凡,汉族,湖北省咸宁人,体育教育专业,现已考取武汉体育学院研究生。大一曾担任过班长,获得过学校奖助学金、湖北省贝蒂杯摩登类团体舞第一名、优秀播音员、优秀宣传员等。也曾在两年北京武警生活中,获得过中队嘉奖。

大学生活的最大收获就是使自己的综合能力得到提升。在他看来, 学会总结、学会思考、学会合理安排自己的时间,以保持高效的学习效率是关键所在。在决定好要考研后他在各个阶段为自己设立一个目标并努力去完成它。学长建议,没有目标那就确立一个目标,不论大小,达到即是一次进步。

在他决定考研后他做了以下几点:

一、 确立目标 找准方向

     根据自己的实际情况从专业、地域、师资等方面考虑自己要考取的学校,通过网络手段了解专业和目标院校比如研招网、知乎、贴吧、微博等。

二、灵活学习 学以致用

      复习阶段的初期可能会对知识点毫无头绪,所以要针对不同的知识点利用不同的学习方法,有的是入门难得高分容易,有的是进行的快得高分则难。学习一定要灵活掌握,知识点贯彻,做好总结。

三、天道酬勤 持之以恒
     他说备考过程中坚持和乐观的心态也是必不可少的。 学习之余他也会积极的参加各种锻炼,劳逸结合才能使自己的那根弦不至于一直紧绷。羽毛球、跑步、打篮球是他的放松方式,当遇到暂时无法解决的问题时,让自己转换一种状态,之后再反过来去思考,有时会有意想不到的收获。

万事开头难,没有什么事情是一蹴而就的,事物的困难程度取决于每个人的认知程度和能力的高低,所以他认为最开始的时候是最困难的,是对未知事物的一种恐惧。克服考研困难的方法其实很简单,就是有着强大的自信和坚持不断学习的决心。

顾凡认为有两样东西最为重要,一是独立思考的思维方式,二是参与实践活动的勇气和决心。在当今社会,无论是在学习的阶段或者是工作的阶段,选择是大于努力的,选择坚定的目标和方向是有利于成功的,选择自己喜欢并且合适的才是最重要的,人只有明白自己想要什么东西,才有坚定的决心和实施的勇气。

① 在与朋友相处中,要相互信任,包容他人缺点,尽最大努力帮助身边的人;

② 多与老师交流沟通,及时解决困惑,找到自己的兴趣所在,培养自己的兴趣;

③ 多接触认识新朋友,扩大交际圈,多运动,锻炼身体;

④ 跨专业跨学院交流学习,扩大知识面;

⑤ 多参加与专业相关比赛,增加实践经历;读万卷书行万里路,在旅途中发现精彩,得到收获,开阔眼界。

“总说毕业遥遥无期,转眼却各奔东西”

毕业之际,有太多的话想要对你倾诉。

未来很长,路途很广,

简单寄语,愿你风雨无阻,顺遂安然。

离别总是在不经意间,

钟声悄然而至,

莫名多了几分哀愁。

如今你将继续前行,

想折一枝杨柳,

为留一份相思,

愿你带着希望启程远航!