通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

图书馆阅读集中服务周活动方案

发布时间:2019-04-28 来源: 浏览:

一、活动背景

天行健,君子以自强不息

地势坤,君子以厚德载物

先人教训,君子当博学立于寰宇。

“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”书籍就是有如此神奇的力量,它是精神食粮,在这样一个经济飞速发展的时代,精神的荒漠比物质的匮乏更可怕。书籍是人类宝贵的精神财富,是人类走向辉煌灿烂未来的基石。读书、查阅文献资料等是我们学习的主要方式,是应该大力弘扬的优秀传统。

在长期的工作中,我们发现学院很多学生可能大学四年只来过两次图书馆,大一来参观图书馆,大四毕业来办理离校手续,这可能也是体育院校的通病。图书馆藏书近十万册,翻阅者寥寥,可以说是一种极大的浪费。希望通过此次活动引导和鼓励学生走进图书馆,与书为友,养成多读书,读好书的良好习惯。丰富学生的课余生活,尽情徜徉于知识的海洋。

  1. 活动目的

  2. 宣传读书的益处,鼓励学生多读书、读好书。

  3. 营造良好的读书学习氛围,丰富学生的业余生活。

  4. 培养学生良好的借阅习惯,鼓励读者将已超期却仍未归还的滞留书籍及时归还。

  5. 活动时间

    2019年5月6日—5月12日

  6. 活动对象

    学院全体师生

  7. 活动安排

    承办单位:图书馆

    活动地点:图书馆

    1、好书推荐

    荐阅:指导学生多读书、读好书,图书馆向全校师生推荐好书,在流通部开辟好书专区。

    荐购:读者向图书馆推荐图书。读者可以通过到馆填写、图书馆微信公众号后台留言、联系工作人员(QQ:1161924933,邮箱:1161924933@qq.com)等多途径向图书馆推荐自己心仪的图书。

  8. 特别还书日

    时间:5月10日全天

    地点:图书馆二楼流通部

内容:为培养读者良好的借阅习惯,5月10日当天8:00---21:00参与“阅读无限,还书免责”,即可减免“超期罚款”最多20元。希望通过这次活动,鼓励读者将已超期却仍未归还的滞留书籍及时归还,这样回来的不仅仅是图书,更是一种文明的体现和诚信的回归。

图书馆工作人员将提前两天整理出学生图书超期的名单并在学生群里发布,提醒学生及时归还超期图书。

  1. 阅读进生活(学生会、社团)

    图书馆将2018年非学术类期刊调拨给学工部,由学工部分配到各栋学生宿舍,安排学生管理。为学生提供最便利的阅读服务,引导学生提升阅读兴趣,培养阅读爱好。

    要求学生做好借阅登记、妥善保管相关期刊,并与7月1日之前由负责人归还至图书馆三楼期刊阅览室,届时工作人员将仔细核对。

     

     

     

     

    武汉体育学院武当山国际武术学院图书馆

    2019年4月28日