通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

关于做好2017-2018学年上学期假前教学工作的通知

发布时间:2017-12-28 来源: 浏览:

院内各单位:

根据武汉体育学院2017-2018学年校历,现将本学期结课、期末考试、阅卷及成绩报送、下学期教学准备等寒假前有关教学工作安排及要求通知如下:

一、考试安排

(一)考试时间安排

1.全院技术考试:2018年1月3日~7日(详见附件7);

2.全院期末理论考试:2018年1月8日~12日(详见附件7)。

(二)相关要求

1.各教研室严格执行教学安排,不得擅自提前结课,之前办理请假或调课手续,尚未补课的教师,必须在结课前安排补课,确保完成规定教学任务;

2.已经完成规定学时的课程,根据教学大纲不需参加期末统一考试的,可按大纲规定的考核方式提前考核;

3.补课及提前考核,均不得占用学生其他课程正常上课时间,以免影响正常教学秩序;

二、做好学生考试与教师监考动员工作

(一)加强考风考纪教育

学院在考前召开考试动员会,切实加强学生考风考纪教育,组织学习《学生考试纪律和违规处分办法》(附件1)。成立本学院考试工作巡视小组,加强考试期间巡视工作。学生因病等特殊原因不能按时参加考试,须提前办理缓考手续。

(二)做好教师监考动员工作

学院组织召开教师监考工作动员会,确保所有监考教师明晰监考任务,组织学习《考试监考须知》(附件2),确保监考教师按时到位,履职尽责。确因公派任务或因病不能参加监考者,须填写请人代替监考单(附件3),严格履行审批手续。未按时参加监考或监考工作失职者,按《武汉体育学院教学事故界定与处理办法》有关规定处理。

三、做好阅卷、成绩报送和试卷分析工作

(一)阅卷及成绩报送时间为2018年1月13日-15日。试卷批改要严谨规范,严格按照《武汉体育学院本科试卷命制、评阅与管理工作规范》(附件4)执行,评分要公平公正,杜绝降低标准,随意给分、送分现象发生;成绩报送要及时准确,报送的考试分数必须与卷面分数一致(详见附件5);

(二)切实做好试卷分析工作。在本学期的本科试卷专项检查工作中发现,部分试卷分析报告未能结合考试结果对试卷进行认真分析和研究,存在分析不透彻,改进措施不明确等问题。

为进一步加强试卷分析工作规范性,并真正发挥试卷分析反思教学过程,改进教学方法,促进教学和考试改革的作用,本学期试卷分析报告统一使用“正方教务管理系统”的试卷分析报告模板,按任课教师报送成绩的教学班为单位进行试卷分析(使用说明见附件6)。

四、做好2017-2018学年下学期教学任务落实和课表编制工作

 充分做好2017-2018学年下学期教学准备工作,及时完成教师教学定位和课表编制工作。

(一)排课工作时间安排

2017年12月25-29日(第十七周)完成下学期课程教学计划整理与发布工作;2018年1月2-5日(第十八周)完成教师教学定位工作;2018年1月8日-2018年1月12日(第十九周)完成课表编制工作。

(二)课程任务(计划)发布要求

教研办统一向各教研室发布教学任务,各教研室务必结合学院实际情况,做到综合考虑,具体定位,确保在规定时间内做好教师教学定位工作。

(三)课表编制应遵循教育教学规律

课表编制须遵循教学规律,确保课表编制的科学性和合理性,并结合学院实际情况,严格落实一名教师一天上课不超过6学时和同一门课程同一个教学班一天不能连续上课超过2学时的基本原则,杜绝任课教师基于个人考虑,不顾教学规律,集中、连续上课的现象发生。

五、寒假及下学期开学安排

(一)学生:2018年1月13日开始放假至2月26日,下学期于2月27-28日报到,3月1日正式上课;

(二)教师:2018年1月20日开始放假至2月25日,下学期于2月26日报到,3月1日正式上课。

 

 

 教研办

2017年12月28日

 

  附件1.学生考试纪律与违规处分办法.pdf

  附件2.考试监考须知.pdf

  附件3.监考请假审批单.docx 

  附件4.武汉体育学院本科试卷命制、评阅与管理工作规范.pdf

  附件5.关于做好2017-2018学年上学期课程成绩报送工作的通知.pdf

  附件6.教务管理系统试卷分析报告使用说明.docx 

  附件7领导巡视安排表.docx

  附件7期末技术考试时间安排表.xlsx

  附件7期末理论考试安排表.xlsx