实践教学

当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学

本科毕业论文(设计)撰写基本规范

发布时间:2018-01-07 来源: 浏览:

一、毕业论文(设计)资料按以下顺序排列:

(一)封面(包括论文题目、导师教师、学生姓名、学号、年级、专业、毕业时间等内容)

(二)中、外文摘要(包括关键词)

    外文论文(设计)的中文摘要放在英文摘要后面编排

(三)正文

(四)致谢

(五)参考文献

(六)附录(附图)

 

二、毕业论文的打印与装订

除要检查学生书写规范的专业外,毕业论文(设计)须用计算机打印,一律采用A4纸

   (一)页面设计

毕业论文(设计)要求纵向打印,页边距的要求为:

上(T):2.5cm

下(B):2.5cm

左(L):2cm

右(R):2cm

装订线(T):0.5cm

装订线位置(T):左

其余采取系统默认设置。

(二)排式与用字

文字图形一律从左到右横写横排。

文字一律通栏编辑。

论文采用宋体,字迹清楚整齐,除特殊需要,一般不使用繁体字。

(三)段落设置

采用1.5倍行距。

(四)页脚设置

页脚需设置页码,居中设置,格式如:1,2,3……

 

三、毕业论文(设计)撰写的内容与要求

(一)封面

不编排页码。

(二)正文

正文一般使用小四号宋体字,两端对齐排版。

1、题目:中文标题在20字以内,采用小2号黑体居中;副标题前加横线采用小3号楷体字右对齐设置。

英文题目采用3号Times New Roman字体并加粗,居中设置;副标题前加横线采用小3号Times New Roman字体右对齐设置。

2、单位、作者及指导教师撰写格式采用:(黑体三号字居中)

学号××××

姓名 ×××

院系 ×××

专业 ×××

指导教师  ×××

×××年×××月

     英文单位、作者及指导教师采用4号Times New Roman字体居中设置。

3、中文摘要:“中文摘要”四字在第一行行首居左位置,使用小四宋体字,加粗。内容使用小四号宋体字。起行按中文摘要后以冒号隔开,回行顶格。两端对齐排版。中文摘要一般不超过250-300字

关键词:在中文摘要内容后另起一行打印,“关键词”三字使用小四号宋体字,加粗。后加冒号与关键词隔开,各关键词之间用分号隔开。关键词一般在3~5个之间。内容使用小四号宋体字。

4、外文摘要:“外文摘要”英文单词(Abstract)在第一行起始位置,使用小四号Times New Rome字体,加粗。内容使用小四号Times New Rome字。首行接“外文摘要”英语单词后,以冒号分隔,回行顶格。分散对齐排版。外文摘要一般不超过250个实词。

关键词:接外文摘要要另起一行打印,“关键词”英文单词(Keywords)后加冒号与关键词隔开,各关键词之间用分号隔开。外文关键词与中文关键词对应。(字号要求同外文摘要)

5、标题层次:

毕业论文的全部标题层次应整齐清晰,相同的层次应采用统一的表示体例,正文中各级标题下的内容应同各自的标题对应,不应有与标题无关的内容。

各层标题均单独占行。第一级与前一段内容之间空一行设置。使用小四号宋体字,加粗;第二、三级标题序数顶格放置,后空一格接标题内容,末尾不加标点。

自然科学类论文撰写层次标题序数采用1、2……,1.1、 1.2……1.1.1、 1.1.2……的层次。社会科学类论文撰写层次标题序数采用一、二、……(一)、(二)……1、2……(1)、(2)……①、②……的层次,括号后不再加其他标点。也可根据论文需要在以上两种中选择一种标题序数。

6、量和单位:各种计量单位一律采用国家标准GB3100-GB102_93非物理的单位可用汉字与符号构成组合形式的单位。

7、标点符号:标点符号应按照国家新闻出版署公布的“标点符号使用方法”的统一规定正确使用,忌误用和含糊混乱。

8、外文字母:外文字母采用我国规定和国际通用的有关标准写法,要分清正斜体,大小写和上下脚码。

9、名词、名称:科学技术名词术语采用全国自然科学技术名词审定委员会公布的规范或国家标准,部标准中规定的名称,尚未统一规定或叫法有争议的名称术语,可采用惯用的名称。

10、数字:文中的数字,除部分结构层次序数和词,词组,惯用,缩略词,具有修辞色彩句中作为词素的数字必须使用汉字外,应当使用阿拉伯数码,同一文中,数字表示方法应前后一致。

11、公式:一般居中放置;有编号的公式顶格放置,编号需加圆括号标在公式右边,公式与编号之间不加虚线。

公式下有说明时,应在顶格处标明“注:”。

较长公式的转行应在加、减、乘、除等符号处。

12、表格和插图

(1)表格。每个表格应有自己的表序和表题。表内内容应对齐,表内数字,文字连续重复时不可使用“同上”等字样或符号代替。表内有整段文字时,起行处空一格,回行顶格,最后不用标点符号。文中表需要在表的上方排印表号、表名、表注。

2)插图。每幅图应有自己的图序和图题。一般要求采用计算机制图。文中图需在图的下方排印图号、图名、图注。

(三)注释

注释采用页末注(将注文放在加注页的页脚)或不篇末注(将全部注文集中在文章末尾),不可行中加注。注释编号选用带阿拉伯数字,注文使用小五号宋字体。

以下为引用各类文献注释格式:

专著:注释编号.作者.专著书名[M].出版地:出版社,出版年:起止页码.

期刊:注释编号.作者.期刊题名[J].刊名,出版年(卷.期):起止页码.

论文集:注释编号.作者.论文名称:论文集名[C].出版地:出版社,出版年度.起止页码.

学位论文:注释编号.作者.题名[D].保存地点:保存单位,写作年度.

专利文献:注释编号.专利所有者.题名[P]专利国别:专利号,出版日期

光盘:注释编号.责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识],出版年(光盘序号).

互联网:注释编号.责任者.文献题名.电子文献网址.访问时间(年-月-日).

文献作者3名以内的全部列出;3名以上则列出前3名,后加“等”(英文加“etc”).

(四)参考文献

参考文献不少于15个,其中最少包含1个专著,一律放在文后,其书写格式应根据GB3469-83《文献类型与文献载体代码》规定,以单字母方式标识:M专著,C论文集,N报纸文章,J期刊文章,D学位论文,R研究报告,S标准,P专利;对于专著,论文集中的析出文献采用单字母“A”标识,其他未说明的文献类型,采用单字母”Z”标识

“参考文献”四字居左放置,使用四号黑体字,加粗。

内容使用小四号宋体字,居左放置。具体结构格式与标注方法同注释中交代引文出处的注文格式。

(五)附录

“附录”两字在第一行居中位置,使用小二号黑字体,加粗。

附录项目名称使用四号黑体字,加粗,居左顶格放置。另起一行空两格,使用小四号宋体字标注附录序号和题名,编排样式可参照正文。