实践教学

当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学

本科毕业论文(设计)管理规定

发布时间:2018-01-07 来源: 浏览:

毕业论文是本科培养方案中的重要组成部分,是培养学生综合运用所学知识解决实际问题进行综合训练的重要实践教学环节,也是本科学生毕业和授予学士学位的必要条件。加强本科学生毕业论文工作,对于保证和提高教学质量,促进学生创新精神和实践能力的提高具有十分重要的意义。为此,学院就本科学生毕业论文工作做如下规定:

   一、毕业论文管理

1.教研办负责对全院本科毕业论文工作进行宏观管理;

2.教研办主要职责有:(1)负责制订全院毕业论文管理文件;(2)组织毕业论文工作的抽查检查;(3)组织院级优秀毕业论文的评选和省级优秀毕业论文的申报推荐工作;

3.毕业论文工作由各年级分管教学领导全面负责。各年级按照学院的有关规定,制定出本年级毕业论文管理工作的实施细则;

4.各年级毕业论文管理工作的主要任务和一般程序为:(1)向教研办报送学生论文题目和指导教师名单;(3)组织中期检查;(4)成立年级毕业论文评审委员会,组建论文答辩评审小组;(5)组织论文评阅及答辩资格审查;(6)组织论文答辩与评议;(8)审核毕业论文成绩报送教研办;(9)向教研办推荐优秀论文;(10)毕业论文工作总结;(11)资料存档工作

二、指导教师

1.毕业论文指导教师应选聘责任心强、富有教学、训练和科研经验的教师担任,原则上指导教师要具有讲师及以上职称或获得硕士以上学位。指导教师一经确定,不得随意更换;

2.为保证论文质量,一个指导教师指导学生论文原则上每届在20篇内,最多不超过25篇;

3.指导教师全面负责指导学生的毕业论文工作,指导工作不少于8次并做好记录。(1)帮助学生拟定论文题目,指导学生查阅中、外文文献资料;(2)审批学生的开题报告;(3)指导学生进行调查研究和确定实验的步骤、方法,解决学生提出的问题指导;(4)了解学生撰写论文的进展情况,杜绝抄袭,进行中期检查,完成中期检查报告;(5)指导学生做好毕业论文答辩准备工作;(6) 审阅毕业论文及格式;

4.指导教师在指导工作中要坚持教书育人,加强对学生学术规范和学术道德方面的教育,认真负责,悉心指导;指导学生把重点放在科研方法的运用上,发挥学生积极性、主动性,鼓励学生勇于探讨和钻研问题;防止包办代替;

5.指导教师论文指导工作结束后应做好总结,并注重知识更新,汲取多学科的理论与方法,努力提高指导水平;

6.对运用多学科知识进行研究的论文,在本年级指导力量不足时,应积极主动与相应的专业或学科建立联系,指派指导教师,精心做好这类论文的指导工作。

三、毕业论文要求

学生撰写毕业论文,须熟悉和掌握写作论文所必须的资料,且对所研究的课题进行比较全面、深入、系统的分析和阐述,并具有一定的独立见解。论文要理论联系实际,论点明确,论据充分,逻辑层次清楚,文字简练通顺,结论正确、合理。论文字数一般为运动训练、民族传统和表演专业不少于5000字,体育教育专业、社会体育不少于6000字,其他专业不少于8000字。毕业论文所有文件一律采用计算机录入和A4纸打印。教师、学生所需文件格式可在教务在线上下载专区自行下载。

四、毕业论文的选题

1.本科毕业论文应训练学生运用理论知识分析、解决实际问题的能力,一般应以研究现实问题为主,应在专业范围内尽可能与社会实践相结合,其范围大小和难易程度要符合学生的实际水平;

2.应积极提倡和鼓励学生选择运用多学科知识进行研究的课题,学生所在年级应为之提供必要条件,加强对选择该类课题学生论文的指导力量;

3.学生在选题时,原则上一人一题。也可以在教师指导下参与合作项目的研究,独立完成子课题,但必须经年级批准;

4.在毕业论文工作开始之前,各科部应提供一定数量的、适合本科学生毕业论文的题目供学生参考。

五、毕业论文的写作

毕业论文的写作必须按《武汉体育学院本科毕业论文管理规定》的写作规范要求进行。

六、答辩

1.毕业论文答辩由各年级组织。由主管教学的年级领导负责,组成毕业论文答辩委员会。答辩委员会(1)根据学生论文课题的不同情况,分别组成答辩小组实施答辩工作;(2)审定学生毕业论文成绩,提出成果处理意见;(3)对因特殊原因未参加答辩学生的论文成绩进行审核,确定最后成绩;

2.答辩小组一般由3-5人组成,(含组长1人,秘书1人)组长应具有高级职称的教师担任,指导教师不得担任组长。答辩情况要有秘书如实记录,然后由答辩小组共同商定答辩的分数并填写对论文的评语;

3.各年级、科部应根据专业和学科特点以及学生论文的实际情况,统一答辩要求和评分标准;

4.年级答辩委员会事先公布参加答辩学生名单,每个学生都应参加毕业论文的答辩。因特殊原因未参加答辩的论文成绩须经年级答辩委员会审核确认。未经答辩委员会审核的论文都不给予成绩;

5.答辩一般控制在每个学生15分钟左右,其中论文报告10分钟,答辩5分钟。论文报告内容包括:论文题目、研究的目的意义、主要研究方法、讨论与分析、结论、主要参考文献。答辩小组在答辩时应向学生质询与论文有关的基本知识、基本方法、论文中要求进一步说明的问题,应考察答辩学生的综合能力。要做到严格要求、客观公正。

七、成绩评定

1.学生毕业论文成绩评定,答辩组每位评委根据《武汉体育学院本科毕业论文评分表》分别给出毕业论文的得分,组长根据《武汉体育学院本科毕业论文评分标准及总评表》,综合各评委给出的分数,评定毕业论文的成绩和等级(学生毕业论文成绩为评委评分之和除以评委数)。具体如下:

≧90分     优

﹤90≧80分     良

﹤80≧70分     中

﹤70≧60分     及格

﹤60分     不及格

对论文不及格的学生,答辩小组应给出书面修改意见,令其按要求修改完成论文,一周后再行答辩,及格者论文通过。

凡有下列情况之一者,论文为不通过:

(1)未完成毕业论文者;

(2)应参加答辩而没有参加答辩者;

(3)修改一周后答辩不及格者;

(4)虽完成毕业论文,但未经指导教师同意者;

(5)剽窃抄袭论文者。

凡属上述5种情况者,令其按要求修改完成论文,一年后再行答辩,答辩后论文仍不及格者不得再次答辩。

   八、时间安排

1.各年级应在第6学期对学生进行一次做好毕业论文工作的动员和教育,并于第6学期结束前确定选题工作,这样便于学生在实习中根据课题需要进行调研和实验。第7学期实习结束后,完成开题报告。

2.第8学期开学第1周各年级将学生选题和指导教师配备情况汇总交教研办备案;第3周各年级对毕业论文进展情况进行中期检查,教研办抽查;第8-9周学生完成初稿,交指导教师审阅,学生修改定稿;第12-14周,各教研室组织学生进行论文答辩工作,学生毕业论文成绩经科部审核后按时上报教研办,并按照毕业生人数比例(术科3%、学科6%)推荐参加院极优秀毕业论文评选名单;第15周各年级总结毕业论文工作,教研办组织院级优秀毕业论文的评选的工作,并确定省级优秀毕业论文的推荐名单。

九、毕业论文资料的保存

1.毕业论文资料是学院教学档案的重要组成部分,做好毕业论文资料的归档保存工作十分重要,各年级须按有关归档工作的要求,努力做好此项工作。

2. 各年级应在毕业论文工作结束后,以学生为单位将有关资料和论文按照顺序统一装订成册,存入院系教学档案,并保存至少四年。具体顺序如下:

(1)论文

(2)评阅书

(3)评分表

(4)总评表

(5)答辩记录表

(6)开题报告

(7)指导教师记录

(8)中期检查表

3.各年级及科部对于毕业论文资料的保存,应存有电子文档和纸质文档。各存档单位应妥善保管,防止丢失及不正当使用。

十、各年级可根据本规定,结合本年级的专业和学科特点,制订相应的实施细则。

十一、本规定自发布之日起试行,本规定的解释权属教研办。