质量监控

当前位置: 首页 > 教学管理 > 质量监控

教学质量监控暂行办法

发布时间:2018-01-07 来源: 浏览:

为了进一步深化教学改革,提高教学质量,稳定教学秩序,按照教育部《2003 2007年教育振兴行动计划》中提出的“健全教育督导与评价体系,保障教育发展与改革目标的实现”的精神,结合我院实际情况,特制定本条例。

第一条  学院成立督导办公室,由1-2名专职督导和2-3名兼职督导组成。

第二条  院级教学督导由院长办公会研究批准,聘期两年,可连聘连任。因各种原因督导不能履行职责时,要及时更换。

第三条  教学督导应坚持以人为本、服务教学,寓导于督,督导结合,以督促导,以导为主的原则。对全院教学工作的过程、环节及其效果进行督导,并提出改进教学的意见和建议,协助有关部门落实学院的教学管理规章制度,帮助教师改进教学内容和方法,总结和推广教书育人的先进经验。

第四条  教学督导的主要职责

1、检查评估教师的教学过程

(1)督查教师教学工作质量。检查课程的教学大纲、教材及教学参考书的选用,了解教学计划的执行情况,检查教师的授课教案和备课笔记,随时听课,了解授课状况 ;

(2)反馈教学情况。主要反馈教学工作目标、标准与现状的差距情况,教学与教学管理中所出现或存在的问题 ;

(3)指导评价教师(进院不满5年青年教师、进院不满2年的中级职称教师、晋升高级职称的教师和外聘教师)教学工作。

2、评估人才培养方案、课程标准、课程建设制定与执行情况。

3、评估教学管理。对教学管理部门的教学工作进行监督,对全院教学各环节运行状况进行监督、检查,并做出客观的评价,针对教学管理中存在的问题提出合理化意见和建议。

4、评估学风建设情况。了解教风学风的建设情况,及时进行评价与信息反馈,根据反馈情况,适时提出合理化建议和整改意见。

5、评估教学条件。对学院和各教学单位的教学基本设施、教学条件进行检查评估,根据教学需要,及时增补教学仪器设备。

6、参与评估评优。发挥质量监控的导向作用,参与学院和各教学单位组织的各级各类教学评估工作和教学评优评先工作。

7、推广教学经验。对教学部门和教师在教学改革、专业建设和教学管理、教书育人等方而的先进经验予以介绍和推荐,必要时进行专题调研。

第五条  教学督导工作制度

1、会议制度

(1)每月召开督导工作会议1次。主要小结上个月督导工作,提出本月督导工作计划与建议 ;

(2)每学期组织召开学习会议1-2次,学习国家、省内和学院有关教学工作的文件,开展督导培训,提高督导队伍的素质 ;

(3)参加学院组织的有关教学工作会议。

2、听课制度

(1)平时听课。每学期制定听课任务。督导有目的、有针对性的经常随机安排进行 ;

(2)跟踪听课。对学生意见较多的教师或有争议的教学部门进行跟踪听课,了解实情,探讨改进途径。各年级(班)建立学生学习信息员制度反馈教学情况。

3、巡视制度

(1)平时上课巡视。及时检查教师停、调课制度执行情情况,按时上、下课情况,课堂考勤情况等,以保证稳定、良好的教学秩序 ;

(2)期中、期末考试巡视。检查考风考纪情况,对考试管理做出合理评价。

4、教研制度

(1)对教学中存在的重大的共性问题,开展调查研究,为学院领导提供教学决策参考 ;

(2)推广教学创新成果。不断发现在教学方法、方式和教学手段等方面的创新做法,通过网络、校报等不同渠道,如报告会、座谈会、示范教学等进行推广介绍。

5、举报、投诉制度

督导办公室接受全院师生就教学质量和教学管理等方面的举报和投诉,督导办公室汇同有关职能部门共同进行调查,协调解决。

第六条  督导办公室所提的意见和建议,应及时向主管院长汇报,并向所在年级通报。

第七条  本条例自公布之日起实行,解释权归督导办公室。

 

附:教学质量专家评估量表